контакты для клиентов goldwedd@gmail.com
контакты для сотрудничества partner@gold-wedding.com

Дорогие ингушские свадьбы

Дорогие ингушские свадьбы

В марте 2016 года ингушский миллиардер Михаил Гуцериев женил сына. Молодым и их гостям свадьба запомнилась. Их развлекали мировые звезды.

Присутствующий на свадьбе Гуцериева-младшего нынешний глава республики Ингушетия отозвался о празднике так: «Организаторы сделали все, чтобы соблюсти ингушские обычаи и традиции». А дотошные журналисты подсчитали, что стоимость только наряда невесты сопоставима с расходами бюджета одной из самых бедных республик на здравоохранение.

Свадебные традиции ингушей

Вряд ли еще кто-то в Ингушетии сможет позволить себе такой размах, и эта свадьба имеет все шансы войти в новейшую историю, как самая роскошная. Тем не менее, даже бедные слои населения на торжествах не экономят – так принято испокон веков. Ингушская свадьба всегда была дорогой, колоритной, в ней переплелись исламские нормы и национальные традиции. У каждого кавказского народа свои особенности этого торжества, у ингушей они такие:

  • Накануне свадьбы жених присылает отцу невесты пару баранов, масло, чай, мешок муки, так называемый хьоалчах.
  • В день свадьбы, а это обязательно воскресенье, родственники невесты везут к ней в дом подарки. Все это переедет в дом молодоженов только через несколько месяцев.
  • Свадебный кортеж прибывает к дому невесты, впереди сваты и благословивший брак мула.
  • К молодой отправляются друг жениха и выбранная девушка. Последняя прикалывает к подолу платья невесты носовой платочек, который та передала своему жениху еще перед сватовством, в знак согласия.
  • Друг жениха выводит невесту из родительского дома и ее оттуда сразу везут в дом жениха, без остановок у других родственников, как это принято в некоторых кавказских традициях.
  • При выходе невесты из дома сваты с двух сторон стреляют в воздух. Кто сделает это первым, тому быть главным в новой семье.
  • Свадьба начинается еще до прибытия невесты и длится три дня, на четвертый молодые и гости едут в дом невесты. Но всего на один день.

Раньше мужчины и женщины гуляли свадьбу отдельно, сегодня эта традиция не соблюдается, а вот уважительное отношение к старшим членам семьи и пожилым гостям подчеркивается особо – их размещают в комнатах с более дорогим убранством, им подают лучшие кушанья, даже раньше, чем молодоженам.

Почему ингушские свадьбы дорогие

Число гостей, желающих молодым любви, благосостояния и много детей, доходит до нескольких сотен. Накрывать щедрые столы на Кавказе умели и любили всегда. В прейскурант праздника, кроме расходов на угощение входит приданое, стоимость подарков для родственников и, конечно же, калым. Самая скромная свадьба обходится примерно в четверть миллиона рублей с одной и другой стороны.

Особое понятие для ингушей – калым. Размер его никогда не был символичным. Это давняя исламская традиция, очень серьезная в отличие от шуточного выкупа невесты у славян. Сегодня установленный минимум составляет 50 тысяч рублей. Однако отдать за невесту минимум – невиданное оскорбление для жениха. Поэтому семья невесты получает за нее самое меньшее 100 тысяч рублей. В нынешних условиях и такую сумму собрать непросто. Но невесты терпеливо ждут, а женихи настойчиво трудятся.

Хотя случается, что парень, по обоюдному согласию девушки, крадет ее. В этом случае молодые могут пожениться, после благословения родителей невесты. Те же, в свою очередь, освобождаются от обязанности играть свадьбу в своем доме. Если похищение насильственное, то кроме уплаты штрафа, жених будет наказан неуважением рода, если в тот же день не вернет девушку обратно. Его будут игнорировать все члены тейпа во всю его жизнь.

Ингушская свадьба – это мощный сплав традиций, обычаев и преданности роду. Хоть и обходится она дорого, но всегда окупается. И, конечно же, остается в памяти навсегда.

Поделитесь о нас в социальных сетях